Heute möchte ich dir zeigen, wie du dir dein eigenes Jahreskräutersalz herstellen kannst.

Du benötigst nun grobes Salz (ich verwende dazu gerne unjodiertes Himalayasalz oder ein anderes unbehandeltes Natursalz) und am besten ein großes Einmachglas, mit einem Fassungsvolumen von etwa  3-5 Liter. Und dann kanns auch schon losgehen 🙂

Am Besten startest du mit deinem Jahreskräutersalz im Februar – spätestens Anfang März. Also jetzt ist der ideale Zeitpunkt dafür. Als erstes braucht der Boden deines Gefäßes eine Salzschicht von etwa 2 cm. Darauf kannst du nun die ersten Zutaten geben, die der Februar/März und Mutter Erde dir zur Verfügung stellen. Im Februar sind dies die Knospen, die wir verwenden dürfen. Behutsam darfst du einige Knospen „ernten“, zerkleinerst sie (mit einem Keramikmesser Hälfte durchschneiden, oder mit den Fingern zerkleinern) und gibst sie auf deinen Salzboden. Darauf folgt wieder eine Salzschicht, sodass die Knospen gut bedeckt sind und man von oben nur das Salz sehen kann. Jetzt darf dein Salz 2-3 Wochen ruhen.

Mitte / Ende März geht es nun weiter mit den ersten Frühlingskräutern, welche voller Tatendrang aus der Erde sprießen. Hier bieten sich zb. Gundermann, Gänseblümchen, Veilchen, Brennessel, etc an. Wieder zerkleinerst du deine Kräuter etwas und legst sie dankbar in dein Glas dazu. Darauf folgt nun wieder eine Salzschicht und lässt dein Salz wieder ruhen und sich verbinden.

Im April, Mai, Juni, Juli, August – machst du weiter wie eben beschrieben <3

Ab September lasse ich mein Salz, das mittlerweile schon unbeschreiblich gut riecht, an einem dunklen aber warmen Ort „schlafen“ um es dann Anfang November finalisieren zu dürfen. Da kommt dann mein großer Holunderholzlöffel und freut sich, mein „Salzwunder“ vermischen zu dürfen.

Nun lege ich mein Salz auf Geschirrtücher & Küchenrolle auf und lasse es an der Luft noch einmal gut 48 Stunden trocknen. Danach zerkleinern (am besten mit einer Bohnenmühle oder Küchenmaschine) und portionsweise schön verpacken (das ideale Wichtel- ,Weihnachts- Geburtstagsgeschenk. oder einfach ein schönes Mitbringsel um jemand eine Freude zu machen <3 ) Oder du lässt dein Salz grob – für Salzmühlen natürlich ideal.

Jedes Salz ist ein Unikat von dir und Mutter Erde. Es hat so viel Kraft und Energie und ist ein Geschmackserlebnis der Sonderklasse.

Was mir noch ganz wichtig ist zum sammeln: Bitte verwende nur Kräuter, Knospen, Blüten wo du eine Verwechslung zu 100% ausschließen kannst und ernte bitte sehr behutsam und sorgfältig. Mutter Erde stellt uns wunderbare Mittel zur Verfügung – doch an uns liegt es, dieses Geschenk mit Liebe und Achtsamkeit anzunehmen.

Hier noch ein paar Tips für die einzelnen Monate:
FEBRUAR & MÄRZ: Knospen von folgenden Bäumen u. Sträuchern… Apfel, Buche, Kirsche, Wallnuss, Brombeere, Himbeere, Weißdorn, etc.
MÄRZ & APRIL: Schafgarbe, Gänseblümchen, Gundermann, Löwenzahn, Hirtentäschel, …
MAI: Maiwipferl, Küchenkräuter
JULI & AUGUST: Sonnwendkräuter & Marienkräuter (Beifuß, Frauenmantel, Schafgarbe, Rotklee, Taubnessel, etc)

Viel Freude beim nachmachen.

Alles Liebe.
Eure Judith.